Penerapan Akuntansi Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada Fanisa Catering Berdasarkan SAK EMKM Menggunakan Aplikasi Excel

NISA APRIANDINI, HIKMAH (2019) Penerapan Akuntansi Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada Fanisa Catering Berdasarkan SAK EMKM Menggunakan Aplikasi Excel. Diploma thesis, Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan.

[img] Text
COVER1.docx

Download (56kB)
[img] Text
ABSTRAK.docx

Download (15kB)
[img] Text
BAB I.docx

Download (22kB)
[img] Text
BAB II.docx

Download (114kB)
[img] Text
BAB III.docx

Download (425kB)
[img] Text
BAB IV.docx

Download (16kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.docx

Download (14kB)

Abstract

Laporan keuangan merupakan hal yang penting yang harus dimiliki oleh semua perusahaan. Sebagai alat untuk menganalisa hasil kinerja suatu perusahaan dalam satu periode yang digunakan untuk pengambilan keputusan pada akhir periode akuntansi. Selain itu laporan keuangan dapat digunakan sebagai alat utuk memberikan informasi tentang posisi keuangan, sehingga dapat dijadikan sebagai informasi yang digunakan oleh pihak intern dan pihak ekstern perusahaan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pencatatan dan pelaporan laporan keuangan di sebuah perusahaan manufaktur. Kegiatan ini dilakukan untuk mengetahui carapencatatan yang dilakukan oleh perusahaan tersebut sudah sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku, dan mengetahui penerapan proses akuntansi yang tepat menggunakan aplikasi Microsoft Excel dalam menyusun laporan keuangan. Penijauan yang dilakukan penyusun adalah di UMKM Fanisa Catering yang berlokasi di Jl. Fajar Baru No. 13 Rt 04 Rw 01 kelurahan semplak Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor. Fanisa Catering adalah usaha UMKM yang bergerak dibidang jasa boga. Khususnya usaha Catering, usaha catering termasuk kedalam perusahaan manufaktur karena adanya proses produksi meskipun proses produksinya dengan waktu yang singkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fanisa Catering telah melakukan pencatatan secara manual tanpa didasari oleh standar akuntansi yang berlaku. Pencatatan dilakukan hanya dengan mencatat kas masuk dan kas keluar, untuk persediaan Fanisa Catering tidak melakukan pencatatan apapun, persediaan barang yang tidak tertata dengan rapi dan masih tercampur dengan persediaan rumah tangga. Dengan demikian Fanisa Catering tidak memiliki keakuratan dalam pencatatan dan pelaporan laporan keuangan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Laporan Keuangan, Microsoft Excel, SAK EMKM
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Yayan Sopian
Date Deposited: 25 Jun 2020 07:03
Last Modified: 25 Jun 2020 07:03
URI: http://repository.ibik.ac.id/id/eprint/967

Actions (login required)

View Item View Item